Mandioca: Manihot utilissima Pohl

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Alex Atala (veja mais livros deste autor)

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Principal representante da nossa tradição alimentar, a mandioca ganha neste livro todo o reconhecimento que merece pelas mãos do maior chef brasileiro: Alex Atala.

 Não se trata de um livro exclusivamente de receitas: a obra traz material histórico, ilustrações, fotos de época, registros únicos de comunidades de Norte a Sul do Brasil em cujo cotidiano a mandioca é presença certa e inexorável. Ele reforça a importância da mulher em todo esse ciclo e traz os estudos que Alex Atala e sua equipe fizeram para transformar a mandioca em preparos únicos, servidos no menu do D.O.M.. Por fim, a obra reúne as receitas mais emblemáticas de alguns dos mais renomados chefs do país.

Este livro é um verdadeiro tratado sobre um dos alimentos mais populares do Brasil. A mandioca está presente de norte a sul do país, sendo cultivada tanto nas terras indígenas da Amazônia quanto no interior colonial catarinense. Faz parte da nossa história e geografia, da nossa economia e política, atravessando séculos de colonização e enfrentando a industrialização dos nossos tempos com ímpeto e resistência.

Reunindo pesquisadores, cronistas, cozinheiros, indigenistas e fotógrafos, Atala desenvolveu um projeto que valoriza a versatilidade da mandioca na culinária brasileira e mostra como, de norte a sul do país, a mandioca resiste e permanece como sustento e alimento para quem trabalhou e trabalha para fazer do Brasil uma nação. Partindo dos usos e costumes indígenas, o livro faz um panorama sobre as formas de plantio, cultivo, processamento e preparo da mandioca, mostrando que tanto a raiz quanto seus subprodutos continuam firmes e fortes na composição das refeições das famílias brasileiras, não importa onde estejam, dando o devido destaque para o papel da mulher em todo esse ciclo. Ao se desdobrar em farinhas finas, grossas, brancas, amarelas, gomas, polvilhos, cauins e tucupis, a mandioca povoa todas as mesas brasileiras, seja em casa, seja nos restaurantes mais refinados. Escrito a muitas mãos, o livro aborda todos os aspectos da tradicional cultura da mandioca em um projeto que valoriza a diversidade e a versatilidade dessa raiz, formando um registro único dos modos e costumes que fazem da mandioca a rainha do Brasil. O livro também descreve os estudos que Atala e sua equipe fizeram para transformar a mandioca em iguarias exclusivas para seus cardápios e traz as receitas mais emblemáticas de alguns dos mais renomados cozinheiros do país.

Código de barras:
9788578816049
Dimensões:
21.00cm x 16.00cm x 4.00cm
Edição:
Edição 2021
Data da Edição:
15/12/2021
Marca:
Alaúde
ISBN13:
9788578816049
Número de páginas:
416
Peso:
900 gramas
Ano de publicação:
2021
Encadernação:
Brochura
Tags:
mandioca;manihot esculenta;manihot utilissima;cozinha brasileira;culinária brasileira;alimentação brasileira;gastronomia brasileira;cozinha;culinária;alimentação;gastronomia;ingredientes brasileiros;chefs brasileiros;cozinheiros brasileiros;chefs brasileiras;cozinheiras brasileiras;alex atala;polvilho;farinha de mandioca;farofa;raízes do brasil;bala de cachaça;beiju de mandioca;caldo de fruta crua;mandioca suflada;moti de rapadura;nhoque de puba;telha de tapioca;dadinho de tapioca;mil-folhas de mandioca;barreado;pato do imperador;ana laura mantovani;beto ricardo;charles r. clement;claude troisgros;eduardo góes neves;família martins;flora dias cabalzar;gentil barreira;geovane carneiro;helena rizzo;iêda marques;isabel gouvêa;jerônimo villas-bôas;jussara gruber;mara salles;marina kahn;neide rigo;pedro martinelli;renato marques;rita carelli;rodrigo oliveira;rubens salfer;sandra alves;sérgio coimbra;vincent carelli;walda marques;luci ayala;estudos da alimentação;food studies